Tagihan U-TEP untuk mahasiswa Strata-1

U-TEP (UIB Test of English Proficiency) adalah Tes Kemampuan Bahasa Inggris untuk mahasiswa Strata-1 UIB yang diselenggarakan oleh UCLC (UIB Center of Language and Culture).

Penagihan U-TEP:

No Jenis Biaya Waktu Penagihan Kelas Nominal
1 TOEIC Test Semester I Bahasa Inggris I Rp200.000
2 TOEIC Test Semester II Bahasa Inggris II Rp200.000
3 TOEIC Preparation Semester III, dstnya UTEP Preparation* Rp200.000
TOEIC Test Rp200.000
4 TOEIC Test Semester VII TOEIC Wisudawan** Rp500.000

Keterangan:

*Notes mengenai UTEP Preparation:

1. kelas ini wajib dilaksanakan setiap semester apabila mahasiswa tidak memenuhi skor minimum UTEP yang ditetapkan melalui SK Rektor (skor minimum tergantung angkatan mahasiswa).
  2. dasar penagihan yang muncul di portal mahasiswa adalah berupa daftar mahasiswa yang belum memenuhi skor minimum yang diperoleh biro keuangan dari UCLC.
  3. Jika mahasiswa merasa sudah lulus namun masih ditagihkan di dalam portalnya, mahasiswa dapat mengkonfirmasi nilai UTEP-nya di bagian UCLC.

**Notes mengenai TOEIC Wisudawan:

1. pembayaran ditagihkan untuk seluruh mahasiswa di semester 7.
  2. Pelaksanaan TOEIC test untuk wisudawan adalah beberapa minggu sebelum wisuda diselenggarakan.

Contoh: seluruh mahasiswa angkatan 2015, akan ditagihkan di semester 7 (Semester Ganjil 2018/2019); pelaksanaan TOEIC wisudawan untuk mahasiswa angkatan 2015 adalah tahun 2019 di beberapa minggu sebelum wisuda diselenggarakan.